비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

소변의 색깔이 너무 노랗고 진해서 문의드립니다

나이
성별
남성

얼마 전까지 괜찮았는데 요즘 최근 몸이 좀 피곤한 느낌이 있었습니다. 그래서 그런지 소변을 볼 때면 소변 색이 노랗고 진한게 어디가 안좋아서 그런 걸까요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.03.09

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변색의 경우 수분섭취량 및 섭취하신 음식물의 영향이 큽니다.

    충분한 수분섭취를 해보시고 그래도 증상지속시에는 내과 및 비뇨기과에 내원하시어 소변검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 소변 색깔이 노란 증상만으로 어디가 안 좋아서 그렇다 볼 수 없습니다. 소변이 노란 것은 소변이 얼마나 농축되었는지에 따라서 나타날 수 있는 현상입니다. 즉, 몸의 수분이 넉넉하고 충분한 상태에서는 소변을 볼 때 소변의 내용물들이 희석되어 맑게 보이며, 몸의 탈수 등으로 인해 수분이 부족할 경우에는 내용물들이 농축되어 노랗고, 갈색으로 보일 수 있습니다. 소변의 색으로 건강 상태를 체크할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    소변이 노란 것은 다양한 원인에 의할 수 있습니다.

    제일 대표적인 것이 탈수 및 특정 식품 섭취 등에 의한 것입니다.

    소변 색이 노랗다 하는 것만으로 문제 되는 것은 아니나, 다른 불편감 있다면 가까운 의원 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.