법인세세금·세무
섹시한물범34
섹시한물범3422.09.23

재무상태표상 자기자본 계산하는 방법

자기자본 금액을 확인하려고 하는데

재무상태표상 자본 (자본금, 자본잉여금)만 합산하면 되는건가요?

아니면 자본합산뒤에 부채총계를 차감시켜야 자기자본금액이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    자기자본은 재무제표의 자본의 부에 있는 금액을 합산하여 계산하는 것으로 총자산에서 총부채를 차감한 것과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    자기자본은 말씀하신대로 자본만 합산하시면 됩니다.

    회계는 대차평균의 원리에 따라 자산=부채+자본으로 구성됩니다.

    따라서, 자본에서 별도로 부채를 차감하실 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    총자산-총부채 하면 자본총액이 나옵니다.

    그리고 말씀하신대로면 자본금과 자본잉여금 외에 이익잉여금까지 추가시켜야 자본총액이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    자기자본은 주주들에게 귀속되는 부분으로 자본금 ·법정준비금(자본준비금 ·이익준비금) ·잉여금을 합계한 것입니다.

    총자산에서 부채를 빼서 계산하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자본만 보시면 됩니다. 총 자산에서 총 부채를 차감한 가액이 자본인 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.