내과의료상담
꿀오소리
꿀오소리23.06.16

항생제 중복 복용 궁금합니다.

나이
성별
남성

제가 팔꿈치 석회 수술로 항생제 복용 중인데 감기 몸살 때문에 내과 진료 후 항생제 처방을 받았습니다. 이럴 땐 약물 복용을 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제를 중복으로 처방받으셔서 고민이시군요.

    한 쪽 병원에 문의를 하셔야 합니다. 보통은 항생제를 한 종류 복용하고 있으면 추가하지 않거나 아예 항생제를 바꿉니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 팔꿈치 석회 수술로 인해서 처방 받은 항생제와 감기 몸살로 인해서 처방 받은 항생제는 성분이 다를 것이며 커버해줄 수 있는 균주 또한 다를 것입니다. 성분이 겹치지 않는다면 둘 다 복용하여도 크게 문제될 것 없겠지만 처방을 받은 병원 둘 중 한 군데에 연락하여서 상황을 설명하고 판단 받으시는 것이 더 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 내과 진료를 다시 받아서 항생제를 복용해도 되는지 상의하시는 것이 좋겠습니다. 항생제는 중복으로 드시지 않는 것이 좋습니다.