신경과·신경외과의료상담
꾸준한홍여새67
꾸준한홍여새6721.10.02

상대방과 대화시 단어가 떠오르지 않아요..치매초기인가요?

상대방과 대화시 적당한 단어가 떠오르지 않고 조리있게 문장을 연결하지 못해서 대화가 중단되거나 머뭇머뭇 거리고 숫자를 잘 기억하지 못하고 가족의 전화번호도 기억을 잘 못해요 현관문의 비밀 번호도 아주 가끔씩 생각나지않을때도 있어요 치매 초기증상인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 건망증 및 초기 치매의 가능성이 있어 보입니다. 하지만 단순히 증상만으로는 정확한 진단을 내릴 수 없으며 우선은 정확한 상태 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 신경과 및 정신건강의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 피로한 상태 및 스트레스 상황에서 단어가 떠오르지 않을 수 있습니다. 치매 초기 증상이라기보다는 다른 것의 관심이나 신경이 많이 쓰게 되면 일시적으로 해당 현상이 나타날 수 있습니다. 다만 이러한 현상이 반복적으로 나타나거나 주기적으로 나타난다면 인지 장애 등을 검사해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인지기능을 증가시키는 가장 좋은 방법중에 하나는 신체활동을 늘리는 것입니다. 치매를 앓고 있거나 경도의 인지기능 이상을 가진 노년층에서도 신체활동이 우울감을 줄이고 인지기능을 약물과 비교할시에도 효과적으로 상승시키는 것을 알려져 있습니다.