생물·생명학문
재밌는상괭이227
재밌는상괭이22723.05.14

동물들은 어떻게 서로들을 알아보나요?

동물이나 곤충의 세계에서 동족간에 서열이 있다고 하는데 아무리봐도 다 똑같이 생겼거든요? 그런데 어떻게 자기들 끼리 알아보고 서열 나누나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼저, 동물들은 냄새, 소리, 외모 등을 활용하여 서로를 구별합니다. 예를 들어, 개는 다른 개의 냄새를 맡아서 누구인지 구별하고, 새는 울음소리를 통해 서로를 구별합니다. 또한, 동물들은 상대방의 외모나 동작을 보고 서로를 알아볼 수 있습니다. 동물들은 서로를 알아보기 위해 눈 깜빡임, 귀 움직임 등의 신호를 사용합니다. 이러한 신호는 동물들 사이의 의사소통을 돕는데, 예를 들어 개는 꼬리를 흔들면서 상대방을 반겨서 인사를 합니다.