토목공학학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.04.29

소리는 벽을 뚫고 이동할 수 있을 까요?

안녕하세요

소리는 방해물이 있다면 뚫고 이동하는 건가요 아니면 우회해서 이동하는 걸까요?

소리는 진동으로 알고 있는데 소리가 매우 크다면 아무리 촘촘한 벽이라도 뚫고 이동할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 소리는 벽을 통과하여 이동할 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 단단한 벽은 대부분의 소리를 반사하기 때문에 벽을 사이에 두고 대화를 나눈다는 것은 불가능합니다.

    그래서 소리의 일부만이 벽을 통과할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    소리는 매질의 진동에 의해서 들리는 것입니다. 즉, 공기, 벽 등의 매질에 있는 분자들이 음파의 진동을 받아 같이 진동함으로써 소리라는 매체가 전달되는 것입니다.

    벽의 두께, 겹 등에 따라 전달되는 진동(소리)은 다르겠지만, 건물의 벽 두께와 같은 벽은 소리가 전달될 수 있다고 봐도 무방합니다.

    소리가 시작되는 점과 소리가 도착해야 되는 지점 사이에 위치한 매질(벽, 공기 등)에 따라 소리가 도착할 수 도 있고, 도착하지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    소리도 결국 진동이 발생하기 때문에 벽을 매질로해서 벽넘어로 소리가 전달 될 수 있습니다.

    예로 아파트에서도 3개층 정도차이나는 곳의 큰소리도 간혹 벽으로 진동이 전달되어 들릴 수 있게 됩니다.

    감사합니다.