토목공학학문
털털한아비143
털털한아비14323.08.09

방음벽은 어떤 원리로 소리를 차단시켜요?

평상시 벽을 넘어 소리를 들을 수 있는건 회절때문이 맞죠?? 그 회절을 차단하는건가요? 그렇다면 어떻게 차단하는거죠?....

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방음벽은 소리가 흡수되는 재질로 구성됩니다. 이러한 재질은 소리 파동을 흡수하고 에너지로 변환하여 소리의 진폭을 감소시킵니다. 일반적으로 방음벽에는 흡음재로 알렉스 폼이나 기타 흡음 재료가 사용됩니다.방음벽은 소리를 반사시키는 역할도 합니다. 소리 파동이 방음벽에 부딪히면 일부는 반사되어 다른 방향으로 향하게 됩니다. 이를 통해 소리의 진폭을 감소시키고, 소리가 통과하는 경로를 차단합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    소리를 차단하기 위해 다음과 같은 원리를 사용합니다:

    1. 질량의 원리: 방음벽은 질량이 큰 재료로 구성되어 있어 소리의 진동을 흡수하고 감소시킵니다. 질량이 큰 재료는 소리의 진동을 흡수하고 에너지로 변환하여 소리를 감소시킵니다.

    2. 반사의 원리: 방음벽은 소리를 반사시켜 소리의 전달을 차단합니다. 방음벽의 표면은 부드럽고 경사진 형태로 설계되어 소리를 반사하고 분산시킵니다. 이로써 소리의 진행 방향을 변경하고 소리의 에너지를 분산시켜 소리의 전달을 막습니다.

    3. 흡음의 원리: 방음벽은 소리를 흡수하여 소리의 전달을 차단합니다. 방음벽의 내부에는 흡음재가 사용되어 소리의 진동을 흡수하고 에너지로 변환합니다. 이로써 소리의 전달을 막고 소리의 감소를 도모합니다.