심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.04

파도는 치는 이유가 무엇때문 인가요?

바닷물은 밀물과 썰물이 반복이 되더라구요. 그러면서 파도가 생기던데요. 이렇게 파도가 치는 이유는 무엇때문인가요? 원인이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 눈부신황로67입니다.

    파도는 작은 물결이 바람을 타고 진폭을 증가시키기 때문입니다.

    그러한 현상을 공명현상이라고 하지요.

    이 공명현상을 맞게 되면 처음에는 아주 미미한 자극이지만 그 진폭이

    공명현상을 맞게 되면 점차로 증폭되어서 무서운 위력으로 발전합니다.

    바닷물 파도로 가장 무서운 것은 너울입니다.

    파도가 바람을 타고 증폭현상이 극대화되면 너울로 되어서 마치 해일과 같은 무서운 파도가 됩니다.

    그리고

    강 어귀의 염분함량과 바다 한가운데의 염분함량이 다를 듯 합니다.

    무기염분의 농도도 있겠고요.

    보통 고농도에서 저농도로 이동하죠. 이또한 무시하면 안될 듯 합니다.

  • 바다는 하루에두번씩 밀물과썰물이 반복되는데요.이는 달과 밀접한관계가있슴니다. 그리고 바람과 아주 많은 관계로 바람이세게불면 파도가 많이치고 높게됨니다.