후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.01.08

다시마를 오래 끓이면 나오는건 무슨 성분인가요?

육수를 내기위해 물에 다시마를 넣고 끓일때 오래 끓이다보면 다시마에서 끈적한게 나오는데 이게 무슨 성분인건지 먹어도 상관없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    다시마의 주요 활성성분은 요오드와 다당류이며, 그 밖에 비타민, 베타카로틴, 아미노산, 지방산 등이 함유되어 있다.

    《중국약전》에서는 건조품을 기준으로 요오드의 함량을 0.35% 이상으로 약재의 규격을 정하고 있다.

    약리연구를 통해서 다시마에는 요오드 보충, 혈압강하, 항응혈, 혈중지방 조절 및 항종양 등의 작용이 있는 것으로 알려져 있다.

    한의학에서 곤포는 소담연견(消痰軟堅), 이수소종(利水消腫) 등의 효능이 있다.

    함유성분

    해대에는 다당류가 주성분으로 알긴산염(알긴산에 나트륨, 칼륨, 암모늄과 칼슘염이 붙어 있는 것), fucoidan, laminarin, fucoidan-galactosan sulfate[참고문헌:2], 당알코올 성분으로 mannitol, 아미노산 성분으로 laminine, glutamic acid, aspartic acid, praline, alanine 등이 함유되어 있으며 또한 fucoxanthin[참고문헌:3], lipopolysaccharide, eicosapentaenoic acid, 팔미트산, 올레산, 리놀레산, g-linonenic acid, octadecatetraenoic acid, arachidonic acid, fucosterol, carotene, organic iodine(약 0.27~0.72%), 유기 비소, 정유와 비타민 성분들이 함유되어 있다.

    생체 내 변화에 의해 무기 셀레늄이 유기 셀레늄으로 변환될 수 있다는 연구보고들이 있다