무역경제
비비빙
비비빙23.06.17

무역용어중에 MOQ라는 용어는 무엇인가요?

무역에 관심이 많아서 무역용어에 대해 알아보다가 무역용어중에 MoQ라는 용어가 있던데 어떨때 사용하는지 비슷한용어는 어떤게있나요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역계약을 체결화는 과정에서 수량과 관련하여 나타나는 용어에 해당합니다. MOQ (Minimum Order Quantity)는 최소주문수량을 말하는 것으로 판매자와 구매자 간에 무역거래 시 거래가 되는 최소주문수량을 의미합니다. 즉, 수량의 단위로 사용되는 용어로 보셔도 무방한 점 참고하시기 바랍니다.

    이와 유사한 용어로는 MCQ (MINIMUM COLOR QUANTITY)인 최소 컬러 수량, MPQ (MINIMUM PURCHASE QUANTITY), 최소 구매 수량이 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    MOQ라는 용어는 Minimum order quantiy라는 약자로, 최소 주문 수량을 의미합니다.

    실무상 무역계약에서 많이 사용되는 용어로, 최소 수량으로 구매해야 하거나 팔아야 하는 제조업체나 도매업체와 거래를 할 때 사용하는 용어입니다. 즉, 일정 수량 이상 사야하거나 판매할 때 사용하는 용어로 견적서(Quotation) 발송 시에도 사용될 수 있습니다.

    예를 들어 공장에서 주문을 받아 생산하는 곳이라면 일정 수량 이상 제조해야 원가나 마진을 보유할 수 있을텐데요, 이 경우에도 MOQ 최소주문수량을 요구할 수 있습니다.

    이와 유사한 용어는 아래와 같습니다.

    MQP : 최소 구매수량으로, 한 판매자와 지속적으로 거래 관계를 유지했을 때 협의를 통해 정해진 구매수량을 의미합니다.

    MCQ : 색상별 최소 구매 수량으로 최소 구매 색상 수량을 의미합니다.

    그럼 무역이론 및 가격분석 측면에서 Alibaba에서 설명하고 있는 MOQ 내용을 첨부 드리니 참고하여 주시기 바랍니다.

    최소 주문 수량은 얼마입니까?

    최소 주문 수량(MOQ)은 도매 공급업체에서 구매자가 한 번에 구매할 수 있는 최소 단위 수입니다.이 개념은 종종 "최소 주문 정책"이라고도 합니다.

    공급업체는 이윤이 거의 없는 주문에 시간과 자원을 낭비하지 않도록 이러한 제한을 시행합니다.이 개념은 매우 간단하며 전 세계 도매업자들이 사용하고 있습니다.

    이 개념을 시각적으로 설명하기 위해 의류 소매업체인 TeeWorld가 SupplierWorld에서 티셔츠를 주문하는 그림을 그려 보겠습니다.

    티월드는 시즌 컬렉션을 확대하기 위해 새로운 티셔츠 스타일의 재고를 확보하기를 원합니다.그들은 한 번도 그것을 팔아본 적이 없기 때문에 컬렉션이 어떻게 흘러갈지 정확히 확신하지 못합니다.그들은 자신들이 할 수 있는 최소한의 주문을 보기 위해 신뢰할 수 있는 도매 유통업체인 SupplierWorld로 눈을 돌립니다.

    SupplierWorld는 200개의 셔츠의 MOQ가 있음을 알려줍니다.즉, 공급업체 월드와 다른 거래를 협상할 수 없는 경우 티월드는 주문당 최소 200벌의 셔츠를 구매해야 합니다.

    일부 도매 유통업체는 구매자가 원하는 제품인지 확인하기 위해 이 제품의 소량 샘플을 구매할 수 있도록 허용하지만, 도매 가격보다는 소매 가격을 지불해야 할 가능성이 높습니다.

    도매 공급업체에 대한 MOQ의 중요성

    대부분의 사업주들의 목표는 이윤을 극대화하는 것입니다.도매 생산과 유통에 있어서, 많은 이익 극대화는 주어진 제품의 몇 개의 유닛을 생산하고 재고로 유지하느냐에 따라 결정됩니다.

    긍정적인 현금 흐름을 유지하고 도매 비즈니스를 성장시키기 위해서는 MOQ를 전략적으로 사용해야 합니다.

    MOQ를 설정하는 이유는 무엇입니까?

    도매 공급업체와 생산자는 매 주문마다 이익을 내기 위해 최소 주문 정책을 설정합니다.

    종종, 여러분이 무언가를 더 많이 생산할수록 비용이 더 적게 듭니다.이는 인건비, 원자재 및 물리적 자본 비용과 같은 생산 구성요소와 관련이 있습니다.

    예를 들어, 생산자들은 실제로 10개의 상품을 생산함으로써 손실을 볼 수도 있기 때문에 손익분기점을 맞추기 위해 30개를 만들어야 합니다.만약 그들이 10개를 팔아서 손해를 볼 것이라면, 그것은 큰 의미가 없습니다.

    그것이 바로 최소 주문 정책이 시행되는 이유입니다.

    당신의 최소 주문 수량을 어떻게 결정합니까?

    공급업체가 MOQ를 결정하는 데 사용하는 정해진 공식은 없지만 일반적으로 공급업체는 특정 제품의 손익분기점을 출발점으로 사용합니다.

    이제 공급업체 월드 티셔츠의 예로 돌아가 보겠습니다.만약 그들이 100개의 셔츠에서 손익분기점을 보이고 101개의 셔츠에서 이익을 본다면, 100개의 티셔츠는 그들이 이행할 수 있는 절대적인 최저 수량 주문이 되어야 합니다.

    하지만, 만약 그들이 100개의 주문만 한다면, 그들은 결코 돈을 벌지 못할 것입니다.이는 최소 주문 정책을 손익분기점에서 유지하는 것이 지속 가능하지 않다는 것을 의미합니다.

    서플라이어월드가 이 티셔츠들의 MOQ를 200으로 설정한다면, 그들은 분명히 이익을 낼 것입니다.또한, 그들은 긍정적인 현금 흐름을 유지하면서 특별한 상황에서 낮은 수량의 주문을 제공할 수 있는 약간의 유연성을 갖게 될 것입니다.

    공급업체로서 귀하는 귀하가 적합하다고 생각하는 모든 방법으로 최소 주문 정책을 설정할 수 있습니다.당신은 당신의 회사에 합당한 일을 해야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    MOQ는 Minimum Order Quantity의 약어로 최소주문수량을 말합니다.

    일반적으로 제품 발주 시 제조업체에서 정해놓은 최소한도의 수량보다는 많게 주문해야 한다는 것을 의미한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    MOQ 는 무역 용어 중 하나로 MINIMUM ORDER QUANTITY의 약어입니다. 즉, 해석하자면 최소 주문 가능 수량을 의미합니다. 공급 업체가 한 번에 제조 및 배송 할 수 있는 볼륨을 의미합니다.

    MOQ를 통해 제조업체는 수익성 있는 주문만 받을 수 있습니다. 공급 업체가 MOQ를 설정하는 경우 공급 업체는 생산에 소요되는 비용을 고려하게 됩니다. 또한 MOQ는 공급 업체의 공장 규모에 따라 설정되기도 합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    MOQ(Minimum Order Quantity)는 수출/수입을 해야 하는

    최소 수량입니다.

    비슷한 용어

    MCQ(Minimum Color Quantity) : 색상별 최소 구매 수량

    MPQ(Minimum Purchase Quantity : 최소 구매 수량

    답변이 도움에 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    MOQ란 Minimum Order Quantity의 줄임말로, 최소주문수량을 뜻합니다.

    이러한 MOQ는 수량으로 금액으로도 표현될 수 있으며, 무역거래시 구매자가 판매자에게 구매하기 위한 최소수량이라고 보시면 됩니다. 국내의 소매거래와 달리 무역거래는 대부분 도매거래이기 때문에 이러한 MOQ가 존재하는 경우가 대부분이며, 이에 따라서 MOQ를 고려하여 주문할 필요가 있습니다. 그리고 이러한 MOQ의 경우 판매자에 따라, 물품의 종류에 따라 변동이 가능한 것이 특징이라고 보시면 됩니다.

    유사한 용어로는 MPQ로 이는 Minumum Purchase Quantity 즉 최소구매수량이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 무역에서 사용하는 MOQ 는 MINIMUM ORDER QUANTITY를 말하는 것으로 최소 주문 수량을 말합나디. 어떤 상품을 구매하기 위해서 최소한 으로 주문하기 위한 수량으로 그 수량 이하로는 주문이 불가한 수량을 말합니다.

    비슷한 용어로는

    MCQ : MINIMUM COLOR QUANTITY

    MPQ : MINIMUM PURCHASE QUANTITY 가 있습니다.

    MCQ는 주문 할 수 있는 최소 컬러 수량, MPQ는 최소 구매 수량을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    MOQ는 무역에서만 사용되는 용어는 아닙니다.

    MOQ(Minimum Order Quantity)는 최소 발주 수량 또는 최소 주문 수량을 말하며, 구매자(무역환경에서는 수입자가 됩니다.) 물품에 대한 구매를 문의할때 판매자(무역환경에서는 수출자가 됩니다.)가 물품을 판매하기 위해 제시하는 최소주문수량을 말합니다.

    예를들어 주문제작상품을 이해하시면 좋습니다. 특정 형태로 물품을 만들어달라고 부탁했는데, 이 주문을 이행하기 위해서 여러가지 투자를 해야하는 상황이라고 한다면, 그에 대한 최소주문수량을 지정할 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 1. MOQ는 Minimum Order Quantity의 약어로, 한국어로는 "최소 주문 수량"이라고 이해할 수 있으며, 판매자가 포장비, 운송비, 인건비 등을 고려하여 최소 주문 수량을 정해 놓고 그 수량 이상으로만 주문이 가능하다는 의미를 갖고 있습니다. A라는 상품을 구매하기 위해서 100개를 구입해야 한다라고 한다면 A의 MOQ는 100개입니다.

    2. MPQ는 Minimum Purchase Quantity의 약어로, 거래를 한 건 진행할 때 마다 필수로 맞춰야 하는 "최소 구매 수량"을 뜻합니다. MPQ는 MOQ랑 비슷한 맥락이지만 계속해서 거래할 때 사용되며, A제품을 첫 거래하지만 1년 동안 2달마다 구입한다 하면 MOQ를 협의할 수 있는데, 이 경우 MPQ를 사용하여 업체에 1년동안 6회 구매 할테니 MPQ 50개로 진행하기로 합의할 경우 MOQ 100을 지키지 않아도 됩니다.

    3. MCQ는 Minimum Color Quantity의 약어로, 최초 계약 시 최소 발주 컬러 수량을 말하며, 색상별로 판매되는 제품군을 수입할 때 기본적으로 붙는 조건입니다. A제품 색상이 WHITE와 BLACK으로 총 2가지 색상이 있을 경우 A의 MCQ 100 이라고 한다면, WHITE와 BLACK 컬러당 100개씩 주문을 해야 하며, 컬러별 최소 주문 수량을 말할때 MCQ를 사용합니다.

    4. 이처럼 구매대행 또는 해외직구를 하는 경우 최초 발주시 판매자가 책정해 둔 최소 주문 수량인 MOQ에 맞춰서 그 이상으로 주문을 해야만 하고, 만약 도매를 전문으로 취급하는 경우 제품이 저렴해서 구매를 하려고 하는데 MOQ가 아주 높게 책정되어 있는 경우도 있으며, 수입하려는 제품을 선정할 때 반드시 MOQ가 의미하는 것이 무엇인지 명확히 알고 있는 것이 중요하며, 하나라도 더 판매하면 이익이 남아서 좋을텐데 이처럼 최소주문수량을 정해 놓고 거래하는 이유는, 마진이 적은 제품군이 있을 수 있고 디테일하게 모든 것이 맞춤화된 무역에서는 자주 있는 일이기 때문에 이를 이해하고 의미를 알고 있으면 수출입상황에 따른 대응을 더 원활하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    MOQ는 Minimum Order Quantity의 약자로 최소 주문 수량을 의미합니다.

    제조 및 판매를 하는 업체는 MOQ를 설정하여 생산 비용과 재고 비용을 절감하여 수익을 극대화 하고자 합니다.

    MOQ는 일반적으로 제품의 종류, 생산 비용, 수요 등 여러 가지 요인에 따라 결정되며, 구매자 입장에서는 MOQ가 높으면 더 많은 제품을 주문해야 하기 때문에 구매 비용이 증가할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.