양육·훈육육아
친절한곰163
친절한곰16323.12.27

아이가 배꼽이나 엉덩이를 자꾸 만지려고 하는데 왜그런거죠?

7살 남자아이엄마입니다

직장생활을 하다보니 시부모님이 돌봐주고

저는 일주일에 하루정도 아이랑 같이 있습니다

아들을 만나면 제 배꼽이나 엉덩이부위를 손바닥으로 막 벌겋게 될 정도로 만집니다

이검 아이의 어떤 심리인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    직장생활로 인해서 주양육자가 조부모님 이시면

    7세 아이가 하는 어머니의 배꼽등을 만지는 행위는 아이의 문제행동이 아니라 엄마에게 사랑받기 위한 행동 이라는 것이니

    일주일에 한번 만나실때 아이와 많은 대화를 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한것에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋으며

    아이가 어떤 상황에서 만지는 파악해보시는것도 좋습니다

    특정한 것 없이 반복되는것은 무언가 결핍의 요인으로 인해서 나타날수도있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배꼽이랑 엉덩이를 자주 만지는 이유는 불안함 때문 입니다.

    물론 시부모님께서 아이를 봐주시기 때문에 정서적으로 불안을 느끼지는 않겠지만

    그래도 심리적인 불안감을 느낄 수 있습니다.

    엄마.아빠의 관심을 받기 위해서, 그리고 엄마.아빠와 애착이 부족하기 때문에 애정욕구불만으로 배꼽과 엉덩이를 만지는 것입니다.

    가장 중요한 것은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주는 것이 먼저 이겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 엄마에 대한 유대감과

    친밀감의 표현으로 이른 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불안스트레스요인이크거나

    그부위에 상처나 기타 감염의경우로볼수있답니다

    특정행동반복은상처적인 소견이아니라면

    대부분

    심리적으로강압적 일방적환경 과도한스트레스나

    이겨내기힘들불안으로인해

    정서적 안정을찾거나 스스로스트레스를풀기위해자학하는것들을볼수있답니다

    아이가 세균감염이나피부질환이아니라면

    정신적인문제일가능성이있을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 신체나 성기 등을 자주 만지는 경우 처음 느끼는

    감정으로 인해 잘못된 행동임을 인지하지 못하는 것으로

    아이에게 아이 눈높이 설명을 해주시는 것이 필요합니다.

    관련 동영상이나 책자 등을 통해 설명해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엉덩이나 배꼽을 손으로 계속 만진다면 감염의 위험이 있기 때문에 되도록 만지지 않게 지도를 해야 합니다

    그리고 항상 손은 깨끗이 씻도록 해야 합니다

    그리고 손이 심심해서 그럴 수 있으니 손으로 하는 활동을 늘리세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이가 배꼽이나 엉덩이를 만지는 행동은 보통 자극과 탐구로 볼수 있습니다. 아이들은 자기 몸을 탐험하고 새로운 부분에 호기심을 가지기 때문입니다. 이는 아이의 성장과 발달 과정에서 정상적인 현상이지만 부모는 아이에게 적절한 경계와 개인 공간을 존중하는 습관을 가르치는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 부모와 잠깐이라도 떨어져 있는 상황에서는 애착결핍이나 분리불안이 조금씩 생기기 마련입니다. 아무리 조부모가 케어를 해주신다고 해도 아이에게는 부모의 품이 그리운건 당연한거예요. 많이 안아주시고 스킨십도 많이 해주세요. 가장 중요한건 부모와 함께 있는거지만 어쩔수 없는 상황에서는 평소보다 몇배 더 아이에게 사랑을 표현해주는게 좋습니다.