역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.23

남한산성은 언제 누가세운것인지요?

남한산성이 현재에는 놀러가거나 둘레길등으로 알려져 있는데요.

남한산성이 언제 누구에 의해서 세워진 것인지요?

그리고 남한산성에서 역사적 사건이 있었는지요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    남한산성은 삼국시대부터 있었고 조선 인조 때 손을 보았습니다.

    남한산성은 병자호란 때 후금의 침략으로 인해 인조가 남한산성으로 피신하여

    항전하던 중, 결국 후금에 무릎을 꿇고 삼전도의 굴욕을 당한 것으로 유명합니다.