성형외과의료상담
태평한풍뎅이59
태평한풍뎅이5924.03.24

심박동 이상이 생겼을 경우에 물리적 충격으로 제세동기를 대신 할 수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

심박동에 이상이 생겨서 제세동기가 필요한 경우에

제세동기를 쓰지않고 전기적 충격이 아니라

외부에서 심장쪽에 물리적인 충격만 가해서

심장박동을 다시 초기화 시키는게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능합니다

    하지만 그건 제세동기가 없을 경우에 하는 방법입니다

    지금은 그리 추천되지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제세동은 전기적인 충격으로 심장의 전기 신호를 초기화하는 것이라서 물리적인 충격으로는 이러한 효과를 얻기 어렵습니다. 흉부압박만으로는 제세동기의 효과를 얻지 못하는 이유가 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이야기하시는 방식을 통해서 충분한 충격이 심짱쪽에 가해져서 심장의 리듬을 돌릴 수 있을 것으로 사료되지 않습니다. 유효하지 않은 방법일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장에 물리적 충격을 가하여 심박동 이상을 정상화하는 것은 응급 상황에서 권장되지 않습니다. 이러한 방법은 전문적인 의료 장비와 절차를 따르지 않는 한 심장 리듬을 복원하는 데 효과적이지 않을 뿐만 아니라 위험할 수 있습니다.

    심박동 이상이 발생했을 때, 특히 심정지나 치명적인 부정맥 같은 경우, 심장의 전기적 활동을 정상화하기 위해 제세동기를 사용하는 것이 표준 치료 방법입니다. 제세동기는 심장에 정확한 양의 전기 충격을 가하여 심장의 전기적 활동을 재설정하려고 시도합니다. 이 과정은 심장의 비정상적인 리듬을 정지시키고, 심장이 정상적인 리듬으로 다시 시작할 수 있도록 돕습니다.