대출경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.21

은행앱에서 단기카드대출을 이용하면 신용도에 변화가 있나요?

은행앱에서 단기현금서비스를 이용하면 신용도에 변화가 있나요?

갑작스런 돈이 필요할 때 대출하기도 그렇고 누구에게 빌리기도 애매한 액수와 기간이 있습니다.

이럴 경우 저는 현금서비스를 한달정도 수시로 이용하는데 신용도 점수에 변화가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    카드사의 현금서비스나 단기카드론, 리볼빙서비스 모두 단기대출 중에서 가장 높은 금리로 대출을 받는 상품으로 신용점수 평가시에 가장 안좋은 대출로 평가를 받게 됩니다.

    신용점수 평가 항목에서 최근 3개월 이내 현금서비스 사용횟수라는 항목이 있을 정도로 이 항목은 따로 체크하게 되는데 바로 갚으시더라도 사용하시는 횟수에 따라서 계속 신용점수는 하락하게 되는 구조입니다.

    그렇기에 갑작스럽게 자금이 필요하신 상황에 대비하시려면 시중은행의 마이너스 통장을 따로 하나 개설해두시는 것이 신용점수 관리에 훨씬 좋은 방법이니 현금서비스는 가급적 사용하지 않으시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 설 연휴 잘 보내세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 단기현금서비스를 이용하시면

    해당 서비스를 이용하는 사람은 현금흐름이 좋지 못하다는

    것으로 인식하여 신용점수에 악영향을 미칠 가능성이 있습니다.