로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.14

차량에 장착된 하이패스 태그가 작동하지 않을 때는 어떻게 해야 하나요?

차량에 장착된 하이패스 태그가 작동하지 않을 때는 어떻게 해야 하나요? 고속도로 톨게이트를 지났는데도 요금이 납부되지 않을 경우 어떻게 납부할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 경건한줄나비158입니다.

    하이패스 태그가 작동하지 않을 때는 다음과 같은 방법을 시도해볼 수 있습니다.

    1. 하이패스 카드를 빼서 다시 삽입해보세요.

    2. 하이패스 단말기의 건전지를 교체해보세요.

    3. 하이패스 단말기의 전원이 켜져 있는지 확인해보세요.

    4. 하이패스 단말기의 인식 오류가 발생할 수 있는 위치에 카드가 삽입되어 있는지 확인해보세요.

    5. 하이패스 단말기의 고장 여부를 확인해보세요.

    고속도로 톨게이트를 지났는데도 요금이 납부되지 않을 경우에는 다음과 같은 방법으로 납부할 수 있습니다.

    1. 하이패스 서비스 통합사이트인 www.extoll.co.kr에 접속해 미납요금 납부를 하거나 한국도로공사 콜센터인 1588-2504를 통해서 납부할 수 있습니다.

    2. 자동차 등록지로 고지서가 날아올 때 납부할 수 있습니다.

    미납요금을 납부하지 않을 경우 독촉장이 발송되며, 납부기한이 지나도록 통행료를 납부하지 않거나 1년간 미납 횟수가 20회를 초과할 경우 10배의 부가통행료가 부과될 수 있습니다. 따라서 하이패스 태그가 작동하지 않을 때는 위의 방법들을 시도해보고, 고속도로 톨게이트를 지났는데도 요금이 납부되지 않을 경우에는 빠른 시일 내에 미납요금을 납부하는 것이 좋습니다.

    저도 그런 경험이 있는데 그냥 지나치면 알아서 납부하라고 합니다.

  • 안녕하세요. 뭉게구름입니다.

    하이패스 단말기는 as나 회사측에 문의해보시고

    이미 통과해서 납부처리 안된 요금에 대해서는

    휴게소나 미납통행료 납부 따로 하시면 됩니다