귀여운참새255
귀여운참새25523.09.27

대학병원과 그냥병원의 차이가 뭔가요?

병원종류가 그냥 명원도 있고 종합병원도있고 대학병원도 았는데, 대학병원은 그냥 병원과 무슨 차이인지 알고싶어요! 크기의 차이인가요? 아니면 의료기기의 차이인가요? 궁금해요!

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    병원은 의원, 병원, 종합병원, 대학병원으로 구분되는데, 병상수와 진료과목으로 구분하시면 됩니다.

    병상수 기준으로 30병상 미만은 의원급, 30~99병상까지는 병원급, 100병상 이상이고 진료과목이 7과목 이상이면 종합병원입니다. 여기에 한가지 더 상급종합병원이 있는데, 이게 대학병원으로 보시면 됩니다.

    상급종합병원은 보건복지부장관의 심의를 거쳐 3년마다 선정합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리나라 병원을 1차 2차 3차 병원으로 분류해두고 대학병윈은 전문종합병원으로 3차병원에 속한다고 합니다 보통 동네의원병원들이 1차라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    대학병원은 상급병원으로 일반동네병원에서 고칠수 없는 생명이 위급한 상황의 환자들을 치료하는곳예요.그리고 어느정도 몸이 좋아지면 그곳에서 치료받다 퇴원하는 것이 아니라 종합병원이나 일반병원으로 옮겨가서 치료받다 완치후 퇴원하는거예요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대학병원은 종합병원으로 모든 진료를 다 받을 수 있는곳이고

    그냥병원은 일반병원으로 진료할 수 있는 과목이 한정되어 있습니다

  • 안녕하세요. 심각한늑대26입니다.제가알기로는 말그대로 대학병뭔은 의대학생들을 가르치며 진료를 보고 장비도 수억원대로 가지고있 지요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    대학병원은 대학에서 운영하는 부속병원으로 대부분의 대학병원은 규모가 큰 편입니다.

    대학병원에는 의학교수가 있어서 사람들이 선호하는 편입니다.