주식·가상화폐경제
해피천사
해피천사23.02.09

주식용어 질문 드립니다 답변부탁드립니다

주식투자할때 많이본다던

주식용어 PER. PBR. ROE가 잘모르겠어서

약자와 간단하게 설명부탁드립니다.

감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    Return On Equity(ROE) : 투입한 자기자본이 얼마만큼의 이익을 냈는지를 나타내는 지표로 우리말로는 '자기자본이익률'이라고 한다.

    Price Book Value Ratio(PBR) : 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율(주가 / 주당 순자산가치)

    Price-Earning Ratio(PER) : 주가수익비율(PER)은 주가가 그 회사 1주당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는 지표로 주가를 1주당 순이익(EPS: 당기순이익을 주식수로 나눈 값)으로 나눈 것이다.

    단순하게 설명을 하자면

    내가 회사를 10억을 들여 만들어 수익을 1억을 만들면 -> ROE : 10%

    회사 시가총액이 100억 / 내 회사 순자본은 10억 -> PBR : 10

    내 회사 수익으로 내 회사를 살려면? 회사시가총액 100억/ 수익 1억 -> PER : 100

    라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.