반려동물 건강반려동물
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.26

반려견이 엉덩이를 땅에 대고 앞발로 질질 끄는 건 왜일까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

요근래들어 엉덩이를 땅에대고 앞발로만 질질 끄는 행동을 자주 합니다 엉덩이가 가려워서 그런 건지 아님 아파서 그런건지 왜이럴까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이런 행동을 하는 것은 강아지의 항문이나 항문낭에 문제가 생겼기 때문입니다 빨리 병원에 가셔서 치료받으시기 바랍니다 그렇지 아니하면 강아지가 매우 스트레스를 많이 받게 됩니다 치료 받으면 금방 좋아집니다 빠른 시일 내에 해결해 주기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    현재 증상이 스쿠팅 (scooting) 이라고 하여, 흔히들 똥꼬스키 증상과 유사하거나 맞는지 확인해보세요.

    이 증상이라면 항문 주변에 자극이 있거나 (상처나 이물, 잦은 배변, 설사 등), 항문낭이 주기적으로 청소가 안되어 있거나 등등이 될 수 있습니다. 주기적으로 강아지의 항문낭을 청소해주셨는지 확인해보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥꼬가 간지러워서 긁는겁니다.

    똥꼬, 항문, 항문주변피부, 항문낭 등이 간지러워서 긁는것이어서 어쩌다 한번씩 긁는것은 사람 똥꼬가 간지러울때 손으로 긁는것과 같이 큰 의미를 둘 필요는 없습니다.

    다만 이런 현상이 지속된다면 간지러움을 유발하는 질환 가능성이 있으니 동물병원에 가서 진료 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

    사람이 똥꼬가 간지럽다고 항상 질환인것은 아니지만 그래도 간혹 질환상태인 경우도 있으니 진료 받아 보시라는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    항문낭에 문제가 생겼을 경우 이러한 행동을 하는 경우가 많습니다. 항문낭에 염증이 발생하여 가렵고 간지럽고 아플 경우 엉덩이를 땅에 대고 끌 수 있는데요, 평소 항문낭을 잘 짜주시는지 확인해보시고, 또 항문쪽이 부어있나 확인해보세요. 항문낭이 부어있으면 병원에 내원하여 치료를 받으셔야합니다.