자동차생활
지혜로운비단벌레40
지혜로운비단벌레4023.02.16

자동차 브레이크패드와 브레이크액는 언제 교체해야하나요?

자차를 지금 3만km정도 주행했습니다 엔진오일이나 냉각수 등 소모품 교체는 다 했는데 브레이크패드나 브레이크액은 언제쯤 교체를 해야하나요? 생명과 직결된 소모품이라 궁금합니다

  • 안녕하세요. 집요한병아리217입니다.

    이제 갈아줄때가 된거같네요

    브레이크패드는 6만정도에갈아서 하시면될거같아요 .

  • 안녕하세요. 푸른물결나즈막이394입니다. 브레이크패드의 경우 보통 4만에서 5만킬로 정도에서 많이들 교체를 하게 되는데요. 길게는 10KM에서도 교체가능합니다. 패드쪽을 랜턴으로 비춰서 마모도 체크하시고 결정하시면 됩니다. 그리고 칠판 긁는 소리가 나면 바꿀때입니다. 차량에 따라 좀 다릅니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    기본적으로 브레이크패드는 주행거리가 20만km이 되면 교체하는 것이 좋습니다. 브레이크액은 주행거리가 10만km이 될 때 주기적으로 교체하는 것이 좋습니다. 그러나 이는 차량별로 다를 수 있으므로 차량 사용 설명서나 정비소에 문의하시기 바랍니다.