신중한잠자리251
신중한잠자리25122.10.15

자동차 브레이크 패드 교환은 언제하나요?

3만km을 운행 중인 자동차인데 브레이크를 밟으면 약간 밀림현상도 있고 끼익하는 작은 소리도 납니다. 보통 자동차 패드는 언제쯤 교환해주는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    3만이면 아직갈때는 안된거 같은데 그래도 불안하시면 카센타를 가보시길 추천드립니다.

    보통 1만킬로마다 엔진오일 갈잖아요? 그때 점검받으면서 다른데 갈때 없냐고 물어보세요.

  • 안녕하세요. 푸른물결나즈막이394입니다. 브레이크패드의 경우 보통 6만킬로 정도에서 많이들 교체를 하게 되는데요. 길게는 10KM에서도 교체가능합니다. 그리고 칠판 긁는 소리가 나면 바꿀때입니다. 차량에 따라 좀 다릅니다.

  • 안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

    브레이크패드의 정확한 교환주기는 없습니다. 사용자(운전자) 습관에 따라 3만km 이상을 타도 문제 없는 사람도 있고 그전에 문제가 생기는 사람도 있습니다. 말씀하긴것처럼 끼익소리가 난다면 교체주기가 된겁니다. 저도 수입차를 소유하고 있는데 센터에서는 정품패드 교환주기를 3만km라고는 하더라고요

  • 안녕하세요.

    저는, 1종 트럭으로 면허를 따고, 바로 운전을 해서

    운전경력이 20년의 "나 혼자 다 한다!" 여성운전자" 입니다.

    먼저, 3만Km이시면, 브레이크 패드까지 교환시기는 아니지만, 보통은 브레이크 패드 교환은 빠르게는7~8년에서 10만Km정도에 문제가 생기거든요.

    하지만, 브레이크를 밟으면서, 밀린다거나, 끼익~~

    하는 소리가 나면 공업소를 가보시길 바랍니다.

    운전 성향이나 사고유무에 따라서 빠르게 사고유무하는 경우도 있구요, 브레이크 패드가 아닌 자체부품끼리 사이의 유연제 등 문제로 소리가 나며, 밀리는 경우도 있습니다.

    일단, 브레이크 밀림 현상은 위험하실 수 있으니

    바로 다녀오세요~^^

    신차구매 하신 경우라면 자동차서비스 센터로

    가시면 다른 원인일경우 무비용으로 바로 해결되는 경우도 있습니다.

    잘 다녀오세요!~~^^

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    브레이크 패드는

    통상 3~4만Km가 교체시기지만

    1만Km마다 점검할 필요가 있어요.

    그리고 브레이크액도 소모성이니

    같이 점검해보세요