반려동물 건강반려동물
샹큼한앵두
샹큼한앵두22.07.22

고양이를 자취하면서 키울까 생각중인데 대략 한달에 알마나 드나요???

반려동물 종류
고양이

원래는 강아지 파인데 고양이가 혼자 살기에는 그나마 덜 외로워해서 키워볼까 합니다.강아지는 외로움을 많이 타니깐 일 끝나면 그 남는 시간 동안 혼자 있어야되니 ㅠㅠ

고양이 키우는데 대략 한달에 얼마나 드나여??!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 키우시는 분들이 그런 말을 많이 하죠.

    "가족같이 키운 고양이" 혹은 "가슴으로 낳아 지갑으로 모셨다" 라는 말이요.

    정말 가족같이 산다면 사람 하나 들이신 정도의 비용이 들고

    의료보험등이 없기 때문에 상황에 따라 사람보다 더 많은 비용이 지출 될 수 있습니다.

    그리고 그것보다 중요한게 고양이는 한번 집에 들이시고 난후에 특별한 건강상의 문제가 없으면 30년까지도 살게 됩니다.

    본인의 인생계획 30년에 그 고양이를 넣고 생각해 봤을때 나는 과연 고양이와 동거가 가능한 사람인지를 고민해 보시는게 1번이라 생각하고

    그 계획 30년동안 그고양이가 있을 자리가 있다면

    유튜브나 블로그, 카페, 지식인 등 클릭유도로 수익을 얻는 이들의 파편적이고 자극적인 지식 쪼가리를 찾아 다니시지 마시고

    서점에 가셔서 고양이와 함께 살아가는것에 관한 책 3권 이상 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하신 후에

    다시 한번 "나는 고양이와 동거가 가능한 사람인가" 에 대한 답을 하신 후에 집에 고양이를 들이시는걸 추천드립니다.

    30년을 위해 책 3권정도는 읽을 수 있겠죠?