내과의료상담
사려깊은호랑이129
사려깊은호랑이12923.05.17

약 3주가량만에 건강이 나빠질수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

4월28일에 종합검진을 받으면서 폐ct를 받았는데 그때는 검사결과가 정상으로 나왔습니다.

근데 며칠전부터 기침 및 객담이 심했습니다. 그러다가 오늘은 오전4시가 좀 넘은 시간에 기침을 심하게 해서 잠에도 깨고 호흡이 힘들정도로 숨이 잘 안 쉬어지더라구요..식은땀도 많이 나고 그랬습니다.

내일 병원에 들러서 진단을 받아볼 예정이긴한데 3주도 안되는 시간만에 폐가 이렇게 빨리 안 좋아질수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 갑자기 질환이 생기면 3주만에도 병이 생길 수 있습니다. 몸의 상태가 변할 수도 있고 병원체가 갑자기 증식해서 그럴 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    서서히 나빠지는 구조적 질환 (암, 만성 폐쇄성 질환등)이 아니라

    감염성 질환이라면 (폐렴같은) 그럴 수 있을 듯 합니다

    병원 방문하여, 평가 해 보시고, 빠른 호전을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기 감염 증상으로 힘드시겠습니다.

    3주 전에는 감염증이 없어 검사결과가 깨끗했을 것이고, 지금은 호흡기에 바이러스나 균이 감염되어 증상이 있는 것입니다. 감기는 잠복기가 며칠 안되기때문에 충분히 있을 수 있는 일이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염질환은 짧은 시간에 충분히 생길 수 있습니다.

    호흡기 감염질환들에 대해서 검사를 받아보시는게 적절하겠습니다.