신경과·신경외과의료상담
팔팔한다슬기222
팔팔한다슬기22221.10.16

모더나 부작용 두통약은 몇개까지가능한가요?

2틀전 모더나2차 접종을하고 심한두통을 겪고있습니다 타이레놀을 먹어도 두통이없어지지않아 2개씩 하루에 4번정도 먹는것같은데 먹으면서도 이렇게 많이 먹어도되나싶네요 지금 이틀째 약을 먹는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 최대 8알입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

    드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 650mg 기준 한번에 두알씩 하루 세번 총 6알이 최대용량입니다. 1주정도 복용해도 문제 없습니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 나타나면 드시고 일반 구비해두시는 것을 권해드립니다. 타이레놀은 500mg 기준으로 하루에 8알까지 복용이 가능합니다. 따라서 증상이 나타난다면 3시간 간격으로 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 용량에 차이가 있습니다.

    500mg 짜리는 12세 이상이라면 두알씩 하루 4번 총 8알의 복용이 가능하며

    650mg짜리는 12세 이상 한번에 두알씩 3번 총 6알의 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 두통시 타이레놀을 드실수있습니다.

    한개에 500mg알약이라면 하루에 8개까지 드실 수 있습니다. 4000mg 이하로 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 4그람 이상 복용 시 간독성이 나타날 수 있기때문에 용량과 용법을 지켜서 드셔야 합니다

    일반적으로 많이 드시는 타이레놀 8시간 이알 서방정(650mg)의 경우 8시간 간격으로 2정씩, 하루 6정을 초과하여 드시지 않도록 되어있습니다.(진통 효과가 충분하다면 한알만 드시는 건 물론 괜찮습니다.)

    한알에 몇 미리그람 짜리인지 동봉된 설명서를 반드시 읽어보시고 앞으로 타이레놀을 복용하실 때는 반드시 용량/용법을 지켜 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 한 번에 2알, 하루에 3회가 허용되는 최고치입니다. 그렇기 때문에 하루에 8개가 최대입니다. 질문자님은 과량 복용하신 것으로 앞으로는 그렇게 복용하지 않으시는 것이 좋겠습니다. 타이레놀만으로 조절이 되지 않는다면 이부프로펜이나 부루펜 등의 약물과 교차 복용하시길 추천드립니다. 해당 약물도 동일하게 한 번에 2알, 하루에 3회가 허용되는 최고치입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 2개씩 하루 4번 먹게 되는 경우 650mg짜리를 먹으면 하루 5200mg으로 과용량 복용하시어 간에 손상 갈 수 있으며 500mg 을 8번 먹는 경우도 4000mg으로 여전히 많이 먹습니다.

    가능하면 약은 줄이시기 바라며, 증상 지속되면 가까운 응급실 내원하여 주사 제제로 진통 효과 보시는 것도 도움 되겠습니다.