기타 의료상담의료상담
거창한콘도르201
거창한콘도르20122.09.28

두통약을 자주 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

타이**을 제가 한달에 2알씩 2~ 5번씩 먹는거 같은데

두통이나 생리통으로요 매달 이렇게 먹는데 내성이 생기거나 다른약을 번갈아서 먹어야 할까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    타이레놀의 지속 복용에 대해 질문하셨습니다.

    타이레놀은 내성과 같은 증상이 거의 없는 약물입니다.

    두통이 있을 때 참지 마시고 타이레놀을 복용하셔도 되며 굳이 다른 약물과 번갈아가면서 복용할 필요는 없습니다.

    참조하시어 위 답변이 두통의 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다. 타이레놀은 내성이 발생하는 약물은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 내성이 없기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 증상이 지속되거나 효과가 크게 없다면 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.생리통과 두통으로 진통제을 자주 드시는것 같아 걱정이 있으신가봅니다. 물론 과량을 사용하는 것은 몸에 좋지 않으나 질문자분께서 말씀하시는 용량으로는 내성이 생긴다던가 그러지는 않을 것이라 봅니다. 다만 단순히 두통 또는 생리통이라 생각했던 것들에서 다른 질환의 가능성을 완전히 배제할 수 없으니 이후에도 증상이 악화되거나 지속될경우 신경과 산부인과 진료를 한번 건강검진 삼아 진료보실것 또한 권유드립니다

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타이레놀은 내성이 잘 발생하는 약이 아니며 이야기하신 정도의 용량 및 용법은 전혀 부담스러운 사용량이 아닙니다.

    통증조절에 도움이 된다면 불편한 통증을 참으실 필요 없고 타이레놀 복용하시면 됩니다.

    타이레놀은 임신부가 먹을 수 있는 몇 안되는 약물일 정도로 안전성이 우수합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통이 자주 온다면 많이 불편하고 걱정되실 듯 합니다. 타이레놀로 증상이 조절이 된다면 괜찮기는 합니다. 생리통과 같이 동반된 두통의 경우 생리 기간에만 드시면 되기 때문에 문제가 되지는 않구요. 단 증상이 주 2회 이상 자주 온다면 신경과에서 정확한 원인 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 진통제는 필요할 때마다 복용하면 내성이 생기는 것은 아니랍니다. 너무 걱정하지 마시고 드시기를 바랍니다.