궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.01

일본에서는 왜 까마귀를 길조라고 하는건가요?

대한민국에서는 까마귀는 흉조라고 알고 있습니다. 그런데 왜 일본에서는 까마귀를 길조라고 지칭하는 것일까요? 특별한 계기가 있나요?

  • 안녕하세요. 포짱원츄입니다.

    일본에서 까마귀는 길조로 여겨지는 측면이 강

    하다. 일본 문화에서 까마귀는 신성한 존재로

    서, 일본인들을 보호하며 행운을 가져다Q는

    지혜로운 존재로 여겨져 왔다

    대표적으로 신토의 주인인 태양의 여신 아마테

    라스가 까마귀와 관련이 있다. 아마테라스는

    신중의 신이며 일본이라는 나라의 상징으로

    여겨지기도 한다.

    이런 여신이 바로 일본의 초대 천황인 진무 천

    황이 야마토국을 침공할 때 그를 돕도록 보낸

    존재가 바로 발이 셋 달린 까마귀인 야타가라

    스였다. 그 결과 일본에서도 영국과 유사하게

    삼족오를 천황의 수호새로 여겨왔다.

  • 안녕하세요. 친절한매미91입니다

    우리나라에서는 까마귀가 불길한 존재지만 일본 문화에서 까마귀는 신성한 존재로서, 일본인들을 보호하며 행운을 가져다주는 지혜로운 존재로 여겨져 왔다고 합니다.