경제용어경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.14

요즘신조어라고하는데 로코노미라고 있던데 무슨뜻인가요?

요즘 신조어라고하던데 로코노미 라고 나오던데 이게 무슨뜻인지가 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. Local( 지역적인) 이라는 단어에 Economy(경제) 라는 단어가 합쳐서 “Loconomy!” 가 되었습니다. 즉, 지역적 특색을 담은 제품/브랜드를 생산하고 소비하는 문화 현상을 가리키는 말인데 지역이 가진 특수한 가치를 비즈니스로 연결하여 다양한 이점을 보여주기 때문 입니다. 이러한 로코노미 마케팅은 제품/브랜드의 가치를 높이고 또한 소비자로 하여금 브랜드 인지도 및 충성도를 높이는 데 도움이 되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    로코노미란 ‘Local(지역)’과 ‘Economy(경제)’를 합친 말로 도심의 거대 상권이 아닌 동네에서 소비 생활이 이루어지는 현상을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    로컬(Local)·이코노미(Economy) 합친 신조어로서 지역 특산물, 관광지 등을 통해 상품을 만들고 소비 경제를 활성화 시키는 것.

    이를 기업이 적극적으로 마켓팅에 활용하는 것입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    Local’과 ‘Economy’를 합친 말로 도심의 거대 상권이 아닌 동네에서 소비 생활이 이루어지는 현상을 뜻한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    로코노미란 지역을 의미하는 Local과 경제를 의미하는 Economy의 합성어입니다.

    쉽게 말해, 지역적 특색을 담은 제품 혹은 브랜드라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    local + economy의 합성어로 소비가 동네에서 이루어지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    로코노미

    ‘Local(지역)’과 ‘Economy(경제)’를 합친 말로 도심의 거대 상권이 아닌 동네에서 소비 생활이 이루어지는 현상

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    로코노미란 로컬과 이코너미를 합친 신조어입니다.

    최근 지역의 특색 상품을 소비가 증가하면서 생긴 단어이며 대표적인 상품으로는 춘천의 감자빵, 해남의 녹차과자, 최근에는 맥도날드에서 진도대파크로켓버거를 출시하여 판매하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    로코노미라고 하는 것은 지역이라는 LOCAL과 경제라는 ECONOMY의 합성어로서 도심 거대 상권이 아니라 동네에서 소비 생활이 이루어지는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    로코노미는 지역이라는 로컬과 경제라는 이코노미가 합쳐진 말로 코로나로 인해 시내와 같이 사람들이 몰리던 곳에서 집 가까운데 형성된 지역상권을 이용한다는 의미로 만들어진 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    로코노미는 로맨틱과 이코노미가 결합해서 생성된 단어로,

    부부나 연인간의 관계와 재정측면을 함께 고려하는 것을 말해요.

    부부가 함께 협력하여 재정계획을 공유하고 함께 실천하는 것이죠. 저희가정도 로코노미입니다.