역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.09

위나라 조모의 최후는 어떻게?

안녕하세요 삼국지 위나라때 조모황제가 신하들에게 죽임을 당했다고 알고있는데요 왜 그런 최후가 되었는지 역사적 배경을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조모는 잠룡시(濳龍詩)를 쓰며 사마씨의

    권력을 비판하였고 조모는 시중 왕침,

    상서 왕경, 산기상시 왕업을 불러 상의해

    궁중의 숙위, 창두, 관동 300명을 모아

    사마소를 치려 하지만 운룡문 앞에서 사마소의 심복 가충(賈充), 성쉬, 성제의 습격을 받고

    성제의 창에 찔려 죽었다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    위나라의 제 4대 황제인 조모황제는260년 시해사건으로 왕위를 찬탈당한 불행한 황제입니다. 사마소의 권력남용을 지켜보던. 조모황제는 친위쿠데타를 시도했다가 오히려 살해당한 사건입니다.