기타 의료상담의료상담
우렁찬검은꼬리61
우렁찬검은꼬리6121.09.02

담배 연기로 코로나 감염 되나요?

회사에서 담배도 못 피우게 합니다.인권침해 까지 하고 있는데 담배로 인한 코로나 감염이 실제 발생한 사례가 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배로 인해서도 코로나가 감염될 수 있습니다. 다만 직접적으로 담배로 인하여 나타난 사례는 발생하지 않습니다. 이는 코로나 감염자가 어떠한 경로로 감염되었는지 정확히 알 수 없어서 나타난 수치지만 실제로는 담배 연기로도 감염되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배 연기로도 충분히 코로나 감염이 될 수 있습니다. 연기 속에 코로나가 있을 수 있고 공기로도 코로나가 전파될 수 있습니다. 실제 발생한 연구 사례는 있으나 일상 생활에서는 담배로 감염되었는지, 다른 경로로 감염되었는지 판단할 수 있어 정확한 사례는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배피려면 마스크 벗어야죠

    감염 우려 있습니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 담배연기만으로는 감염 안됩니다.

    -아마 담배를 못피우게 하는 것은 마스크를 내리고 침을 뱉는 행위를 하고 이 과정에서 코로나에 감염될 가능성은 있습니다. 담배연기로 감염되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피는 것과 흡연실의 밀도를 생각했을때 흡연자의 인권도 존중하는 것이 바람직 하나 코로나의 전파 우려가 너무 높습니다.

    보통 침이나 가래를 뱉는 경우가 없지 않고 마스크를 벗고 모여 호흡을 하는것은 이를 금지할 근거가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배 연기 그 자체로 인해서 바이러스가 운반되는 것은 아닙니다.

    다만, 담배를 피우는 환경이 문제인데

    흡연실 등 좁은 공간에서 여럿이 모여 마스크를 내린 채로 흡연을 하기 때문에 그 과정에 노출이 될 수 있고,

    흡연 중 기침을 하거나 침을 뱉는 것으로도 바이러스가 전파될 수 있기 때문에 문제가 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.