후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.07

네잎클로버는 돌연변이 인가요?

안녕하세요.

네잎클로버를 행운의 상징이라고 해서 많이 찾고는 했는데 대부분이 세잎클로버였고 네잎클로버는 찾기가 어려웠습니다. 네잎클로버는 가끔씩 나타나는 돌연변이인가요?

  • 안녕하세요. 핫한기러기17입니다.

    대략 10,000번에 한 번 꼴로 네잎 클로버가 핀다고 알려져 있다(0.01%)고 합니다. 그러나 실제로 5백만 개의 클로버를 조사한 결과 네잎 클로버가 핀 것은 5000번에 한 번 꼴로 알려진 확률의 2배이다(0.02%)고 합니다. 또한 네잎클로버는 옮겨심는다고 그곳에 또 다른 네잎클로버는 나지 않는다고 합니다.

    유전적 돌연변이 보다는 기형으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 대디대디입니다.

    네잎클로버는 유전적 변종으로서

    만분의 1 확률로 발견돼고요

    어렵게 찾아냈을때 처럼

    나에게도 행운이 돌아온다는 믿음이 생긴것입니다

  • 안녕하세요. 보통의 클로버들은 세잎이라고 합니다. 따라서 이와 다르게 잎이 네개인 클로버는 일종의 돌연변이라고 할 수 있습니다.

    네잎 클로버에 대한 재밌는 일화로 글을 마무리할가 합니다.

    프랑스의 장군인 나폴레옹이ㅣ 전쟁 중 말을 타고 이동하던 중 풀숲에 있던 네잎 클로버를 보고 신기해하면 말에서 내렸다고 합니다. 이 때 말에서 내려오자마자 총알이 말 위에 있었으면 맞았을 각도로 날려오게 되면서 나폴레옹은 총알을 피할 수 있었답니다. 그래서 네잎 클로버는 일종의 행운의 상징이라고도 불렸다고 .