임금·급여고용·노동
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.08

노조 전임자에게도 월급을 주는 이유가 뭔가요?

회사에 노조가 있고 노조 간부라고 하는 사람 몇 명은 노조 전임자라고 일도 안하는데 회사에서 월급을 줍니다. 노조 전임자에게도 월급을 주는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    원칙적으로 전임자에게는 임금이 지급되지 않습니다.

    다만 노사간 근로시간면제합의가 있는 경우, 근로시간 면제한도 내에서는 근무시간 중 조합활동을 하더라도 유급으로 처리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로시간면제제도가 설정되어 있다면 전임자의 전임업무 시간에 비례하는 임금이 전임자에게 지급될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    노조 전임자에게 월급을 지급하는 이유는 회사마다 사정이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노동조합전임자에게도 월급을 주는 이유는 회사와 노동조합 간에 단체협약으로 그렇게 하기로 합의했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김서룡 노무사입니다.

    노조전임자의 경우 노동조합 업무를 통하여 회사의 전반적인 노무관리업무에 기여하기 때문입니다. 노동조합 활동으로 구성원의 불만이 해소되는 측면도 있고, 불만이 표출되면서 회사가 더 나아질 수 있는 계기가 마련되기도 하기 때문입니다.