생물·생명학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.08

스티븐 호킹 박사는 21살때 루게릭 병으로 시한부판정을 받았죠?

그런데 스티븐 호킹 박사는 무려 76세 라는 나이까지 활발하게 과학자로서 활동하시다가 돌아가셨습니다.

이게 과학적으로 입증이 되는 건가요?

2년 시한부 판정을 받은 불치병 환자가 수술이나 약에 의해 완치된 것도 아닌데 어떻게 76세까지 살아있을 수 있죠?

그렇다고 병이 호전되거나 나은 것도 아닌데 말이죠?

의학적으로 이게 설명이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시한부판정이러는건 통계에 의해서 결정되는 겁니다. 확율이란건 언제나 맞는건 아닙니다. 이 경우는 통계적으로 예측이 틀린 케이스가 되는거죠.