신경과·신경외과의료상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.11

스티븐 호킹박사의 병명은 무엇인가요?

나이
성별
남성

과학계의 한획을 그은 스티븐 호킹 박사의 병명은 무엇인가요? 휠체어에 앉아서 모든 일을 하셨건것 같은데요. 고수님들 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이건철 의사입니다.

    루게릭병입니다. 정식명칭은 근위축성측삭경화증(amyotrophic lateral sclerosis)라는 다소 어려운 병명으로 뇌에서 근육을 움직이라고 명령을 전달하는 운동신경원의 진행성 손상이 원인입니다. 운동신경이 없어지니 모든 근육이 진행성 위축됩니다. 척수에서 이 운동신경원 위치가 전외측이기에 측삭경화증이란 이름이 붙게되었죠.

    루게릭은 이 병을 앓았던 미국의 유명 야구선수인데 루게릭병이 더 잘 알려진 병명이 되었죠.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스티븐 호킹 박사가 앓았던 것으로 알려진 병은 루게릭병입니다. 루게릭병은 서서히 진행하는 근육의 위약 및 위축이 결국에는 호흡근까지 마비시키는 질환입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스티븐 호킹 박사가 앓았던 병명은 '루게릭병'으로 알려져 있습니다. 루게릭병은 의학적으로는 '근위축성 측색경화증(ALS, Amyotrophic Lateral Sclerosis)'이라고 불리며, 이는 중추신경계에 영향을 주는 진행성 신경 퇴행성 질환입니다.

    ALS는 근육의 움직임을 조절하는 운동신경 세포가 서서히 파괴되어 근육이 약해지고, 근육이 위축되어 결국에는 호흡기능마저 상실하게 되는 매우 심각한 질병입니다. 이 병은 현재까지 완치가 어렵고, 치료는 증상의 완화와 환자의 삶의 질 향상에 중점을 두고 이루어집니다.

    스티븐 호킹 박사는 이 질병에도 불구하고 뛰어난 이론물리학자로서 활발한 연구 활동을 지속하며 많은 업적을 남겼습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 영국의 저명한 물리학자였던 스티븐 호킹 박사는 21세에 발병한 루게릭병으로 평생 투병하였습니다. 루게릭병의 정식 명칭은 근위축성 측색 경화증입니다.