yarap007
yarap00723.03.08

세계 여성의 날은 어떻게 만들어졌나요?

안녕하세요 세계여성의 날이 3월 8일인데 만들어지게 된 계기아 있을까요?? 아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다~~감사합니다

  • 안녕하세요. 지혜로운흰죽지29입니다.

    세계 여성의 지위 향상을 위한 날로, 1908년 3월 8일 미국의 여성 노동자들이 근로여건 개선과 참정권 등을 요구하면서 시위를 벌인 것에서 시작됐다. 이후 유엔은 1975년을 ‘세계 여성의 해’로 지정하고 1977년 3월 8일을 특정해 ‘세계 여성의 날’로 공식 지정하였다. 우리나라에서는 2018년 법정기념일로 공식 지정돼, 관련 단체들이 다양한 행사들을 진행한다.

  • 안녕하세요. 날렵한토끼33입니다.

    세계 여성의 날은 20세기 초 국제 노동자 연맹에서 시작된 행사에서 유래되었습니다. 1908년 3월 8일, 미국 뉴욕시에서 여성들이 공장 내 노동 조건 개선과 여성 참정권 인정을 요구하며 시위를 벌였습니다. 이는 "성차별에 반대하며, 평등과 인간적 삶을 위해 싸우는 여성의 날"이라는 취지로 열렸습니다.

    이후, 1910년에는 덴마크의 여성운동가 클라라 즈트킨이 국제 여성 회의를 개최하여 여성의 사회적, 경제적, 정치적인 지위 개선을 위한 운동을 시작했습니다. 이 회의에서는 세계 여성의 날을 3월 8일로 지정하기로 결정되었습니다.

    그리고 1975년, 유엔 총회에서 국제 여성의 해를 지정하면서 세계 여성의 날이 세계적인 행사로 자리잡게 되었습니다. 이후 매년 3월 8일, 여성들의 사회적, 경제적, 정치적인 지위 개선을 위한 운동과 여성의 인권을 존중하고 보호하는데 중점을 둔 행사가 전 세계적으로 열리고 있습니다.