전기·전자학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.09.21

사물인터넷 IOT 개념을 설명해 주세요.

사물인터넷은 인터넷을 기반으로 모든 사물을 연결하여 정보를 상호 소통하는 지능형 기술 및 서비스 라고 정의되어 있는데 구체적인 예를 들어 쉽게 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사물인터넷은 물건, 가전제품, 전자제품, 공장 등 물체들 간의 공통 네트워크를 통해 통신을 용이하게 하는 기술을 의미합니다.

    예시로 스마트팜, 스마트공장, 스마트 홈, 스마트 시티 등 다양하게 있습니다. 인터넷에 연결된 모든 사물을 간단하게 인터넷을 통해 조절할 수 있는것이라고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사물인터넷은 옛날같으면 모두 서로독립된 기계였겟지만 현재는 하나의 컨트롤패널에 따라 조작될 수 있는 시스템화된 사물들이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 구체적인 예로 삼성전자의 스마트싱스가 있습니다.

    스마트싱스는 핸드폰을 통해 다른 가전기기를 제어할 수 있고,

    가전기기의 상태가 바뀌면 다른 가전기기를 다시 제어할 수도 있습니다.

    예를 들면 센서가 사람을 감지하면 불이 켜진다거나,

    TV를 보면 조명이 낮춰진다거나 하는 것들이 사물 인터넷의 예시 입니다.