부동산경제
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.02.02

전월세 신고는 임대인 또는 임차인 모두 해야하는건가요?

전월세 신고는 임대인 또는 임차인 중 한명 만 해도 되는지 아니면 모두 해야하는건지 궁금합니다. 신고는 계약서 체결 후 언제까지인지도 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전월세 신고제도는 2023년 5월 31일까지는 계도기간이기 때문에 신고를 유예하고 있습니다.

    임대인이나 임차인중 어느 한쪽이 신고를 하면 되겠습니다.

    계약 체결일로부터 30일이내에 관할 지자체 시 군 구 주민센타에 신고 해야합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    계약 체결 후 30일 이내에 하시면 되고 임대인과 임차인 중 한명이 하면 됩니다. 보통 임차인이 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!