음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.31

가야금 중에서 가장 오래된 가야금이 있나요?

우리나라 가야에서 유래되었다고 알려진 전통 악기인 가야금은 현재도 많이 연주되고 있는데요. 현재까지 보존되고 있는 가장 오래된 가야금은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 가야금이 무엇인지 궁금하군요.

    현재 전하는 가장 오래된 가야금 고악보는

    1796년(정조 20)의 『졸장만록』(일명 졸옹가야금보라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 가야금은 신라금 입니다.

    이 가야금은 일본어로 시라기고토라고 불리며 9세기, 819년 일본으로 건너가 일본의 옛 도읍인 나라에 정창원이라는 왕실 보물창고에서 현재 전해지고 있습니다.