내과의료상담
총명한콩중이196
총명한콩중이19623.05.06

간 표면에 결절이 없다는데 간경화

나이
성별
남성
복용중인 약
우루사
기저질환
간경화

초음파 상에선 간 표면에 결절이 관찰되지 않다고 소견 받았는데 CT에선 비장비대 문맥고혈압 간문맥혈전 등 간경화 진단을 받았네요

알부빈은 5.1로 정상이고 총 빌리루빈은 1.67

간 표면에 결절이 없는데도 간경화일수 있는건가요??

제가 듣기로 결절이 생기고 많이 거칠어야 간경화가 아닌건지...

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 원래는 간경화는 간조직검사로 확진하지만 검사 자체가 침습적이고 검사를 해도 치료 방향이 크게 바뀌지 않아서 잘 하지는 않습니다. 말씀하신대로 비장비대 및 간문맥 혈전이 있으면 간경화 가능성이 높습니다. 간표면에 결절이 있어야 간경화는 아니고 초음파에서 간표면이 물결처럼 보이거나(매끈하지 않고 울퉁불퉁하거나) 간 끝부분이 뾰족하지 않고 뭉툭해도 간경화를 시사하는 소견입니다.

    간경화가 초기일 때는 간의 울퉁불퉁한 정도가 미미하거나 거의 없는 경우도 있습니다.

    간탄력도 검사가 도움이 되는 경우도 있습니다.