주식·가상화폐경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

가상자산의 미래가 ETF의 승인에 달려있다는데요?

가상자산의 미래가 미국의 증권거래위원회인 SEC의 승인에 달려있다는 얘기를 들었는데요.

왜 SEC가 승인해줘야 되는지요?

지금도 가상자산은 거래되고 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF 상품으로 승인이 난다면 그것은 금융자산으로서 공식적으로 인정해준다는 뜻 입니다. 비슷한 예로 코인베이스(미국 가상화폐 거래소)의 나스닥 상장 시, 가상화폐 업계에서는 비슷한 의미로 엄청난 호재로 받아 들였습니다.

    그리고 ETF 상품으로 상장이 된다면, 그동안 투자는 하지만 가상화폐 투자는 번거롭고 어려워서 못했던 사람들이 예전보다는 쉽게 투자를 할 수 있을 것입니다. 접근성을 높임으로서 많은 자금이 흘러들어올 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 증권시장에 해당 ETF 들이 상장을 하기 위하여는

    미국 증권거래위원회 (SEC)의 허가가 있어야 하는 등 하기 때문에

    승인해줘야 미국 증권시장에서 해당 코인관련 ETF 등을 거래할 수 있기에

    그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상자산의 미라가 ETF의 승인에 달려 있다는 것은 조금 과장된 말이기는 하나 비트코인의 ETF상장은 곧 비트코인을 자산으로서 정식으로 인정해주겠다는 공식적인 표현이 될 수 있기 때문에 ETF의 승인을 계속해서 신청하고 기다리는 것입니다.

    ETF는 미국의 증권시장에 ETF를 상장시키겠다는 것이니 이 것에 대한 감독과 규정을 정하는 SEC의 허락이 있어야지만 해당 ETF가 상장할 수 있기에 SEC의 승인이 필요한 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!