흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.22

크리스마스입니다. 옛날 캐롤송이 퍼져나오던 거리가 생각납니다.

곧 크리스마스입니다. 옛날 캐롤송이 길거리를 매우던 때가 생각납니다.

그런데 요즘에는 길거리에 캐롤송이 퍼져나오지 않습니다. 뭔가 분위기가 침체된 느낌입니다.

다시 캐롤송이 퍼졌으면 좋겠는데.. 왜 요즘에는 캐롤송이 거리에 들리지 않나요? 그 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 똑똑한안경곰103입니다.

    음악 저작권법때문에 거리나 사람이 많이 모이는 장소에서 저작권이 있는 음악을 들어주면 위법 입니다.

    음악이라는게 널리 사람들에 입에서 귀로 듣는것인데 돈과 결부되니 씁쓸 하네요.

  • 안녕하세요. 강력한펭귄54입니다.

    음악 저작권료 때문입니다. 커피숍같은 휴게음식점, 50평방미터가 넘는 일반음식점에서 사용되는 음악은 스트리밍 서비스에 지불하는 이용료외에 저작권료(음악 공연권료)를 따로 또 지불해야 합니다. 이때문에 길거리에 캐롤이 더이상 울려퍼지지 않는 것입니다.