건장한콜리103
건장한콜리10322.09.01

집중력 향상에 좋은 음식 모가있을까요?

집중력 향상이나 뇌에 도움이 될만한 음식이나 건강보도 식품 어떤게 있을까요???손쉽게 구할수 있는 음식이나 식품이었으면 합니다

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    기억력, 집중력을 높여주고 두뇌의 핵심기능을 수행하는 대뇌의 신경세포를 활성화시키며 두뇌활동의 에너지원이 되는 음식을 브레인 푸드로 이러한 증상들을 다스리는 것도 좋은 방법입니다. 몇 가지를 소개하면 다음과 같습니다.

    1. 베리류

    최근 미국의 한 연구에 따르면 베리종류( 블루베리, 아사히베리, 블랙베리, 딸기 등)가 기억력 장애 및 정신활동감퇴를 막는다고 합니다. 실험에서 블루베리, 블랙베리, 딸기 등의 추출물을 늙은 쥐에게 2달간 투여했더니 쥐의 신경기능과 기억력이 현저히 좋아졌다고 합니다.

    2. 등푸른 생선 (참치, 고등어 등)

    참치와 같이 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가3 지방산은 뇌기능 활성화와 정상적인 두뇌 활동을 위해 필요한 영양소입니다. 특히 오메가3 지방산은 불포화지방이면서 체내에서는 생성이 되지 않으므로 음식을 통해서 반드시 섭취해줘야 합니다. 다만 참치캔보다는 횟감용 참치를 추천드립니다. 캔에는 여러 첨가물들이 들어 있어서 이런 것들은 장의 건강에 도움이 되지 않습니다.

    3. 콩류

    콩은 밭의 소고기라고 불릴 정도로 단백질과 많은 영양분을 함유하고 있습니다. 특히 뇌발달에 꼭 필요한 콜린이라는 영양소를 다량 함유하고 있습니다. 콩을 통해서 섭취한 콜린은 뇌에서 기억력, 집중력을 높이는 신경전달 물질인 아세틸콜린을 생산해 냅니다.

    콩에 함유된 단백질은 뇌의 에너지원으로 활용되고 있기 때문에 콩류를 먹는 것은 뇌가 필요로 하는 영양분을 먹는 것이므로 각종 콩류를 꾸준하게 먹어주는 것은 학업에 많은 도움이 됩니다.

    4. 과일은 껍질째 먹는다

    과일을 껍질째 먹을 수 있는 것은 몇 종류 되지 않습니다. 과일의 껍질에는 파이토케미컬이라고 해서 항산화 물질, 각종 미네랄, 비타민 성분을 많이 함유하고 있습니다.

    수험생들은 학업에 대한 부담감과 스트레스로 인해 활성산소가 생길 확률이 많습니다. 또한 하루 종일 책상에 앉아있다 보니 장의 활동과 건강도 좋지 않습니다.

    껍질째 과일을 먹게 되면 껍질에 들어있는 많은 영양분이 장의 건강을 살리게 됩니다. 특히 활성산소는 뇌의 활동에 있어서 뇌세포막 지방이 산화되어 포도당이 운반되는데 문제를 야기시킴으로 뇌신경전달 물질의 분비기능을 떨어뜨리게 됩니다.

    파이토케미컬은 활성산소의 악영향을 방지하고 장과 뇌의 기능을 높여주므로 학업에 도움을 줄 수 있습니다.

    5. 발효음식

    콩을 1차 발효시키면 청국장이 되고 2차 발효시키면 된장이 됩니다. 시중에 파는 된장보다는 직접 집에서 만든 된장을 꾸준히 먹게 된다면 된장에 함유된 많은 발효 효소들이 항산화, 항염증, 항노화 작용을 통해서 장의 건강에서부터 뇌의 건강과 영양에까지 도움을 주게 됩니다.

    된장은 익히 알려진 슈퍼푸드입니다. 된장은 몸의 면역력을 높여줌과 동시에 가공식품으로 인해 나빠진 장의 질환도 서서히 건강하게 만들 수 있습니다.