식습관·식이요법건강관리
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

기억력을 향상시켜주는 음식은 무엇이 있나요?

기억력을 향상에 많은 도움이 되는 음식에는 어떤 것이 있을까요?

기억력과 관련이 있는 음식에는 무엇이 많이 들어 있는 음식을 섭취해야 하나요?

  • ◇ 다크초콜릿

    하버드대 영양정신과 의사이자 전문 요리사이기도 한 우마 나이두(Uma Naidoo) 박사는 CNBC와의 인터뷰에서 뇌 건강을 향상시키는 음식을 꼽으며 다크초콜릿을 가장 먼저 언급했다. 그러면서 "다크초콜릿에 있는 항산화제와 카카오 플라바놀(flavanol)이 뇌세포의 건강을 유지하는 데 도움이 된다"라고 강조했다.

    ◇ 블루베리

    장수를 위한 ‘지중해 식단(Mediterranean Diet)'과 고혈압 환자 및 예방을 위한 ‘대시 식단(DASH, Dietary Approaches to Stop Hypertension)’을 결합한 '마인드 식단(MIND diet)'은 치매 예방을 위해 고안된 식이요법이다. 그리고 마인드 다이어트에서 가장 강조하는 과일이 베리류다.

    ◇ 달걀

    우리가 손쉽게 구할 수 있는 식재료인 달걀도 기억력 향상에 좋다. 특히 노른자가 그렇다.

    달걀 1개당 100mg 이상 들어있다는 '콜린'은 뇌의 신경전달 물질인 아세틸콜린을 합성하는데 필수적인 영양소다. 콜린이 부족할 경우 아세틸콜린의 분비가 줄어들 수 있고 이는 신경계 장애 또는 인지 기능 저하를 유발할 수 있다.

    약해지는 기억력, 잡을 수 있는 음식은? - 케미컬뉴스 (chemicalnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    기억력 향상에 도움을 주는 음식은 시금치 연어 다크초코릿 비타민 E가 많이 든 견과류 등푸른생선 유제품 녹색채소가 있어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기억력에 좋은 음식을 많은 분들이 관심이 많으십니다.

    기본적을 뇌건강에 좋은 음식으로는 견과류 그리고 등푸른 생선을 들수 있습니다.

    그중에서도 호두가 도움이 많이 되긴 하지만 지방도 많이 들어 있어서

    하루 권장량이 30그램정도가 좋으며 많이 드시면 설사를 유발 할수 있습니다.