식습관·식이요법건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.10

마늘을 생으로 먹으면 속이 쓰리는데 어떤 성분땜에 그런가요?

마늘이 좋다고 해서 생마늘을 먹어봤는데 속이 엄청 쓰리고 아파서 못 먹겠는데요, 다른 사람들은 괜찮다고 하는데 저만 속이 쓰리는데 어떤성분이 있길래 그런건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    마늘에 함유된 탄수화물의 일종인 프룩탄 성분은 사람이 쉽게 소화할 수 없는 성분으로 소화불량과 복통을 발생시키는 요인이 될 수 있습니다.

    위장이 민감한 사람이나 좋지 않은 사람이 섭취할 경우 소화불량 등 복통을 유발 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    마늘은 대표적인 위산 분비 항진 음식 입니다.

    위점막이 약해진 상태에서 마늘같은 자극적인 음식을 먹게되면 위산에 의한 자극이 발생하고 그 결과 속쓰림 같은 증상을 느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘에는 여러 좋은 성분들이 많이 있는데 리아신이라는 성분이

    매운맛을 느끼게 해줍니다.

    그냥 드시면 맵지만 익혀서 드시면 매운맛이 없어지고 영양은 그대로 이니

    익혀서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이유는 마늘에 함유된 화합물인 알리신(Allicin)의 매운 맛을 주는 성분 때문에 그렇습니다. 매운 맛을 조금 완화하려면 익히면 고소한 맛이 살아나고 매운 맛은 줄어들게 됩니다