신경과·신경외과의료상담
순수한살모사104
순수한살모사10423.03.10

뇌경색인데 어지러움이 언제까지 지속될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 눈 관절
기저질환
고혈압

3월22일 서있기조차 힘들정도로 식은땀나고 어지럽고 속울렁거려서 구토 하고 119 불러 응급실가서 진료보고 뇌경색 진단받았습니다

편마비 언어장애 시력저하 증상은 없음

심한건 아니니 약물치료로 경과를 보자고 했습니다

현재도 서있거나 앉아있기만 해도 심한 어지러움으로 거동이 힘들고 먹기도 힘듭니다

어지러움 언제 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 뇌경색으로 인한 동반증상이기 때문에 뇌경색이 호전되면서 어지럼증 또한 호전을 기대해 볼 수 있겠으며,

    단기간에 좋아지는 증상은 아니기 때문에 꾸준한 신경과의 내원이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌 손상이 생긴 이후에 어지러움이 지속되는 경우도 있습니다. 어지러움과 관련된 뇌의 기능에 이상이 생겼을 수 있기 때문이지요. 일단 회복되는지는 기다려 봐야 합니다. 다만 뇌경색이 1년 지난 상태라면 다른 원인에 의한 어지럼증인지도 주치의와 상의하여 확인해 보셔야 될 것 같습니다.

  • TIA 일과성 허혈 발작이 의심됩니다.

    전형적은 뇌경색은 아니고 일시적으로 뇌경색이 왔다가 풀렸다고 보여지는데

    추가적인 경색이 발생하지 않는다면 시간이 지나면서 차츰 호전될 가능성이 높습니다.