신경과·신경외과의료상담
훌륭한보석새148
훌륭한보석새14823.08.15

실신이후에 일상생활이 어려울정도로 몸이 좋지 않아요

나이
성별
여성

미주신경성 실신으로 한번 쓰러진 이후 일상생활이 힘들정도로 누워있을때는 괜찮은데 일어나서 조금만 걸어도 숨이차고 폐가 답답하고 식은땀과 함께 두통이 동반됩니다. 응급실에서 한 기본적인 검사에서는 모두 이상이 없었는데 왜이러는걸까요? 기립성 저혈압도 의심되어 천천히 움직이는데도 소용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적인 검사를 다 마치신것 같아보입니다.

    혹시 검사를 하신게아니고 검색해서 진단을 내리신거라면 병원 방문해서 진료 받아보세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 신체적인 문제가 없고

    (실신 전에는 활동에 지장이 없었다면)

    1) 불안감/긴장 등으로 인한 , 소위 신체형 장애일 가능성도 고려해 보셔야 할 듯 하고

    2) 실제 활동 저하/ 식사량 감소 등으로 인한 위약감일 경우도 있고

    3) 약물 관련도 생각해 보셔야 할 듯 합니다

    내과 방문하여 상담을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    응급실에서는 혈액검사, 심전도 등 기본검사만 진행하기 때문에 증상이 지속된다면 심장내과 외래 방문하시어 초음파 검사, 폐활량 검사 등 정밀검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.