예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.02

제2금융권은 어떤 은행들을 말하는 건가요?

은행에는 여러가지가 있는데 제 2 금융구너은 어떤 은행을 말하는 건가요?

제1금융권은 또 어떤 은행을 말하는 건가요?

또 이렇게 구분하는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    아주 간단하게만 말하면 제1금융권은 은행법을 적용받고 제2금융권은 은행법이 아닌 각 금융회사의 종류별로 적용되는 법이 다릅니다. 다만 제2금융권은 은행관련 업무를 담당하기도 합니다.

    https://www.hyosungfms.com/fms/promote/fms_news_view.do?id_boards=13367

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 우리가 흔히 알고있는 시중은행들을 말합니다. 신한, 국민, 농협, 기업, KEB하나, 우리 등등.. 그리고 2금융권은 저축은행, 새마을금고, 신협, 수협, 산림조합 같은 곳을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    1금융권의 은행의 경우는 '은행법'의 적용을 받는 기관들과 정부산하의 특수기관들로 구성되어 있습니다.

    그리고 2금융권은 '은행법'이 아니라 '여신전문법' 적용을 받는 기관들로 우리가 흔히 아는 캐피탈, 저축은행, 보험업등이 여기에 속하게 됩니다. 1금융의 은행과의 차이점은 외환업무를 할 수 없다는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 2금융권은 '저축은행'이나 '신협', '새마을금고' 여타 증권회사, 종금사, 보험사를 의미하며, 1금융권은 '주요 시중은행(일반은행)'인 KB국민은행, 신한은행, KEB하나은행, 우리은행을 지칭한다고 보시면 됩니다. (* IBK기업은행의 경우 일반은행이 아닌 특수은행으로 분류하죠.)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받는 등

    시중의 메이저 은행이라고 생각하시면 되며

    2금융권과 같은 경우에는 새마을금고, 보험회사, 증권회사, 지역농협 등이

    있으며 은행법의 적용을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권은 중앙은행’과 예금은행으로 나뉘어요. 중앙은행은 한국은행, 예금은행은 한국은행이 공급하는 통화로 예금을 창출하는 은행을 뜻 합니다. 일상에서 흔히 볼 수 있는 은행(국민은행, 하나은행, 신한은행 등)이 대표적인 제1금융권 예금은행 입니다.

    제1금융권의 가장 큰 장점은 안정성과 편리성 입니다. 하지만 대출 심사 조건이 비교적 까다롭지만, 제2금융권보다 대출 금리가 낮은 편 입니다. 대출 금리만큼 낮은 만큼 예금 금리도 낮습니다.

    제2금융권은 은행을 제외한 보험회사, 증권회사, 자산운용회사, 저축은행, 상호금융기관, 여신전문금융회사(카드사, 캐피탈) 등을 말합니다.

    제2금융권은 대출 심사 조건 등이 제1금융권 보다 덜 까다로워서, 대출을 받기가 비교적 용이 합니다. 하지만 대출 금리가 높고 안정성이 낮습니다. 그리고, 예금자를 보호하지 않는 상품이 있기 때문에 가입 전 예금자 보호 여부를 반드시 확인하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행을 제외한 모든 제도권의 금융기관을 제2금융권이라고 합니다. 우리가 흔히 만나는 새마을금고, 저축은행, 증권회사, 보험회사 등을 제 2금융권이라 합니다. 이처럼 편의상 금융권별로 분류하고 있지만, 사실 금융기관을 분류하는 특별한 기준은 없습니다. 예전에는 정부가 금융권별로 업무영역을 정해주어 제1금융권과 제2금융권 간에 엄격한 장벽이 존재했는데요. 하지만 금융자유화에 따라 업무영역에 대한 규제를 없애고, 경쟁을 통한 금융기관의 경쟁력을 높여 모든 금융회사들이 금융상품을 취급할 수 있게 되면서 금융권의 경계가 점차 사라지고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 일반적인 은행과 인터넷 은행들입니다. 2금융권은 저축은행, 캐피탈사 등이 해당합니다.