치과의료상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.08.28

불소도포 아이들 주기 어떻게

5살 아이와3세 아이가 있습니다 치과 불소 도포는 언제 해야되나요 언제하면좋고,,주기는 어떻게 되나요

치아관리 잘해줄려고 합니다 정보 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 연령대라면 3~6개월 간격으로 불소 도포를 해주시는 것이 좋습니다. 치과 방문을 하면 불소 바니쉬라고 하여 불소를 발라주는 것이 있으며 유치와 영구치 초기 단계에는 계속해서 치과를 방문해주는 것이 좋습니다. 따라서 3~6개월 간격으로 치과를 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    불소를 적용하게 되면

    치질에 있는 수산화인회석과 불소가 만나, 불화인회석, 불화칼슘이 만들어집니다.

    이렇게 만들어진 불화인회석, 불화칼슘에 의해

    충치가 생기지 않도록 저항성을 높이게 되고,

    재광화를 시키는데 도움을 주어

    충치를 억제시킵니다.

    주기는 보통 3~6개월마다 한번씩 진행을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이가 3살 5살이라면 불소도포 해도됩니다. 일반적으로 3개월에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 불소도포를 시행합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소도포 시작시기는 6세에서 7세사이 입니다.(영구치가 나오는 시기입니다.)

    불소도포 주기는 3개월에서 6개월 사이 입니다.( 시간이 경과하면 효과가 저하됩니다.)

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.