추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.02.19

복어는몸에맹독이있는데 국으로 먹는 이유는 뭘까요

복어는 몸에 맹독이 있어 사람이 먹으면 죽는 걸로 알고있는데 위험한 복어를 국으로 먹는데 어떻게 요리를 하는지 궁금하네요.

또한 먹어도 몸에 이상이 없는건가요? 물론 이상이 없으니 먹겠지만 그래도 목숨걸고 먹는건 아닌가요?

  • 복어 맹독은 복어과 동물들의 몸 안에 들어있는 맹독으로, 인체에 치명적인 신경 독소인 티트로독신을 함유하고 있습니다. 복어 맹독은 각종 생선류나 진주조개 등을 먹이로 하는 복어과 동물들이 살아있는 동안 합성되며, 독성은 이들이 먹이를 통해 섭취한 박테리아나 바이러스 등의 미생물에 의해 증폭됩니다.

    복어 맹독은 인체에 치명적인 독소이기 때문에, 복어를 조리할 때는 매우 조심해야 합니다. 전문적인 조리사나 경험이 많은 요리사들만이 안전하게 복어 요리를 할 수 있으며, 일반인은 복어를 직접 손질하거나 조리하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 복어를 먹기 전에는 항상 신뢰할 수 있는 전문적인 식당에서 조리된 복어를 먹는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    복어를손질시 독성분을제거하기때문에 안전합니다.

    회로도먹고요.

    하지만 전문가가 아닌이상 일반인이 손질하시고 드시는것은안됩니다.

  • 안녕하세요. 고마운동고비94입니다.

    복어독 제거 자격증을 딴 조리사가 만들면 안전하겠지만 그렇지 않은 사람이 조리하면 위험할 수 있을 것 같네요

    복어독 테트로도톡신은 해독제가 없어서 먹게되면 죽을 확률이 매우 높아요