화학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.04.16

에탄올 함량 차이에 따라서 많은 차이가 있나요?

Rubbig test를 함에 있어서 에탄올 함량을 95%를 사용하고 있는데요. 함량이 1% 정도만 차이가 나더라도 지워지는 정도의 차이, 결과값은 많이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    에탄올 함량이 다른 알코올 음료끼리는 알코올의 양, 농도, 제조 방법 등에 따라 맛과 향이 차이가 있을 수 있습니다. 또한 알코올의 함량에 따라 술의 강도가 달라지므로, 마시는 양이나 함량에 따라 숙취 등의 영향도 다를 수 있습니다. 따라서, 에탄올 함량에 따른 차이는 많은 요인들이 함께 작용하여 전체적인 특성을 결정하므로, 일반적으로 알코올 음료들 사이에서의 차이는 있지만 큰 차이는 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    먼저 Rubbing test의 정의는 아래와 같다고 이해하고 있습니다.

    두께가 일정한 코팅 또는 페인트 샘플을 일정한 압력과 마찰력으로 마모시켜서 내구성을 평가하는 시험입니다.

    이때, 에탄올 함량이 95%로 매우 높은 농도를 사용하고 있는 이유는, 에탄올이 샘플의 표면장력을 줄여서 마모를 더 잘 일으키는 것으로 알려져 있기 때문입니다..

    문의하신, 에탄올 함량이 1% 정도 차이로 인해 test 결과값에는 큰 영향을 미치지 않을 것으로 판단됩니다.

    rubbing test는 다양한 변수들이 함께 작용하기 때문에, 에탄올 함량만으로 결과값을 결정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    에탄올 함량에 따라 정도의 차이는 발생하지만 특정 구간 외에 이상/이하로 갈 경우 사용이 불가능한 경우가 있어, 에탄올 함량에 대한 그래프를 참고하시어 함량 기준을 정하시는 것을 추천 드립니다.