보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.05

어린이보호구역을 시행한 최초의 나라는 어디인가요?

현재 유치원 어린이집 초등학교 주변을 어린이보호구역으로 지정해서 시행하고 있습니다. 어린이보호구역도 선진국에서 들여온 것으로 알고 있는데 세계 최초로 시행한 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 체셔캣8236입니다.

    어린이 보호구역은 어린이들의 안전한 통행을 보장하기 위해 특별히 지정된 구역으로, 차량의 속도 제한이나 통행 제한 등이 시행됩니다.

    세계에서 어린이 보호구역을 가장 먼저 도입한 나라는 스웨덴입니다. 1937년에 스웨덴의 구미옹스타드(Gamla Enskede) 지역에서 어린이 보호를 위한 첫 번째 보호구역이 설치되었습니다. 이후 다른 국가들도 이러한 시스템을 차례로 도입하면서, 현재는 대부분의 국가에서 어린이 보호구역을 운영하고 있습니다.