역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.10

원균장군도 나라를 위한 업적이 있었나요?

원균장군은 안좋은 이미지가 많이있는데 원균장군도 당시 나라를 위한 큰 공을 세워서 업적같은걸 남긴게 있나요? 어떤 업적을 남겼는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 원균은 어려서부터 날쌔고 힘이 센 것으로 알려졌으며, 자라서 무과에 급제하고 북쪽 오랑캐 토벌에 공을 세웠습니다. 경상우도수군절도사에 임명되고 3개월 뒤에 임진왜란이 일어났으며, 전라좌도 수군절도사 이순신에게 원군을 요청하였습니다. 이후 옥포해전, 합포해전, 적진포해전 등 여러 차례 해전에서 승리를 거두었습니다. 칠천량해전에서 전사한 후, 임금이었던 선조에 의해 억지로 선무공신 1등이 되었지만, 종1품에 머무른 점을 보면 조정에서도 원균의 평가가 좋지 못했음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원균은 변방 근무시 여진족을 토벌한 공으로 부령부사로 특진을 하였다고 일부 사람들이 주장하나 관련 기록을 찾아볼 수가 없다고 합니다. 다만 부령부사로 특진을 한 것은 기록에 남은 확실한 사실이어서 어떠한 군공을 세웠다는 추측과 혹은 그의 친인척들이 당시 조정의 중진이었기에 이들의 지원으로 승진했을 거라는 추측도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    5월 6일 이순신 함대와 합류한 이후, 원균은 소수의 경상우수영 함대를 이끌고 옥포해전 ,합포해전,적진포해전에 참여하여 이순신과 함께 일본 수군을 격파하였습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유일하게 공 비슷한 것이

    선조 초기에 여진족 토벌을 하였단 기록인데

    당시 기록은 임진왜란때문에 사라진게 많다는 점을 감안해도

    내용이 너무 어렴풋하고 두리뭉술해서 언제 어디서 얼마나 토벌한건지

    아무것도 알수가 없습니다

    뇌물로 만들어낸 공이란 주장이 나올 정도죠

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    5월 6일 이순신 함대와 합류한 이후, 원균은 소수의 경상우수영 함대를 이끌고 옥포해전, 합포해전, 적진포해전에 참여하여 이순신과 함께 일본 수군을 격파하였다. 이때 경상우수영에 속한 여러 장수들 역시 옥포해전에서 5척의 적선(敵船)을 격파하는 등 활약하였다.